Marzipan

Entstehungsgeschichte

Die Herkunft des Begriffes sowie die erstmalige Zubereitung datiert wahrscheinlich aus dem 14. Jahrhundert. Im arabischen und persischen Raum, damals wuchsen dort bereits Mandelbäume, wurde dort das erste Marzipan als sogenanntes „Haremskonfekt“ hergestellt. Mit den Arabern kam dann im Mittelalter das Marzipan auch nach Europa. Während einer großen Hungersnot in Lübeck 1407 soll dann wohl das erste Marzipan auch in Deutschland hergestellt worden sein.

Zutaten

Marzipan wird hauptsächlich aus blanchierten, geschälten Mandeln sowie Puderzucker hergestellt. Hinzu kommt Invertzucker (ein Glucose-Fructose-Gemisch), um das Kristallisieren und damit das Hartwerden der Marzipanmasse zu verhindern. Jeder Marzipanhersteller setzt dann nach seinem eigenen Geheimrezept noch die eine oder andere Zutat zu.

Marzipan-Qualitäten

Die Herstellung von verkaufsfertigem Marzipan aus Marzipanrohmasse erfolgt nach deutschem Lebensmittelrecht durch Ankneten mit Puderzucker im Verhältnis von maximal 1:1 (Qualitätsstufe 50:50). Die Qualität des Marzipans ist umso besser, je weniger Zucker zugefügt wird. Bei einem Verhältnis von 70% Marzipanrohmasse zu 30% Zucker spricht man von der Qualitätsstufe Edelmarzipan, die auch Lübecker Marzipan genannt wird. Die höchst herzustellende Qualität ist 90:10; der Zuckeranteil ist dort am geringsten.

Wir benutzen für unser Sortiment, das aus über 1.200 Figuren und Produkten besteht, ausschließlich die Qualitätsstufen Edelmarzipan bis hin zu Gütemarzipan (90:10). Dies macht sich in einem sehr aromatischen und abgerundeten Geschmack bemerkbar: Der Geschmack der hochwertigen Mandeln steht gegenüber dem Zucker hier deutlich im Vordergrund.

Natürlich gilt dies auch für unsere BIO-Linie.

Fertigung

Nach dem Auspressen der Figuren aus der Marzipanmasse werden unsere Produkte in liebevoller Handarbeit veredelt. Dies bedeutet, dass die Figuren per Hand bemalt und verziert werden, damit sie anschließend – wie auf den folgenden Seiten zu sehen – auch Sie und Ihre Kunden verzaubern können. Anschließend noch hübsch verpackt und fertig ist ein Kunstwerk, welches durchaus Konditoreiqualität besitzt. Alle Arbeitsschritte werden in unserer Marzipanmanufaktur im fränkischen Bayreuth durchgeführt, sodass alle unsere Produkte Made in Germany sind; Qualität der Sie vertrauen können!

Cookie Consent mit Real Cookie Banner